Давно известно, что небольшая порция красного вина полезна для человеческого организма: разжижает кровь, служит профилактикой атеросклероза и положительно сказывается на общем физическом состоянии. Итальянские исследователи также выявили полезные свойства для поддержания здоровья полости рта.
Стакан слабоалкогольного напитка из виноградного сока, который рекомендуется выпивать для улучшения работы сердечнососудистой системы или общего физического состояния, также способствует оздоровлению зубов и десен за счет замедления развития заболеваний пародонта и слизистой оболочки. Дело в том, что в качественной винной продукции содержатся химические вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. С их помощью нейтрализуется активность развивающих кариес бактерий Streptococcus mutans. Для проведения исследования использовался один из лучших итальянских сортов: ученые устранили алкогольный компонент, добавили безалкогольный напиток к слюне, содержащей бактерии кариеса, и наблюдали процесс замедления их активности. Исследователи выявили содержание этих благоприятствующих веществ ещё и в таких продуктах, как яблоки, виноград, шоколад.